回家

又一次坐上了回家的车,看着窗外的风景,既令人感到陌生,又有一丝熟悉的感觉。

转眼间,大学的第三个学期也结束了,140 个学分已经修完了一大半。有时感觉似乎刚上大学没多久,但仔细一想大学生活也差不多过半了。身边的同学也逐渐有了自己的目标,无论是想保研、出国还是工作,大家都在为自己的目标奋斗。如果用一个词来形容在北邮的日子,那么一定是忙碌了。过去一年回家的次数寥寥无几,上次在家长住似乎还是去年寒假。对故乡的思念一直以来被忙碌所埋没,在坐上车离开北京的一刹那终究爆发了出来。

我的故乡,在旁人眼中不过是一座普通到不能再普通的十八线小城市,与北京有着天壤之别。有时候感觉,故乡和北京,不过是一条高铁连接起来的两个毫无关联的世界。故乡的每个角落都如此熟悉,让人心里踏实;而北京,尽管在这儿生活了一年多,许多地方也变得熟悉起来,但始终无法融入这个城市,不过是一个求学的背包客罢了。故乡的人儿是如此的亲切,无论是熟悉的亲朋好友,还是小区传达室的老大爷;在北京,每个人都在不停奔波着,似乎周围的世界与他无关,总感觉人与人之间少了些什么,或许是被忙碌的生活压榨的麻木了吧。故乡的乡音是如此的亲切,普通话说久了,还是感觉家乡话说起来更加舒服,总有一些词语只能用家乡话才能精妙的传达,庆幸在北京有一个能陪我说方言的人啊。

寒假虽短,但也有接近一个月的时间。珍惜在家的时间,好好看看故乡的变化,好好陪陪故乡的人吧!

2019.1.29 回家途中